Marzo è il mese dell’ingresso della primavera: colori, odori e soprattutto sapori gustosi.
Grandi protagonisti sono gli Agretti, o meglio chiamati “Barba di Frate”, le piantine giovani della Salsola soda, una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, di origine mediterranea.
Molto diffusi nella cucina italiana, gli agretti, possono essere consumati cotti al vapore o lessati e poi conditi semplicemente con dell’olio, aglio, sale e limone.
Ricchissimi di potassio, calcio e vitamine C e B3, queste saporite piantine, sono particolarmente depurative, diuretiche e rimineralizzanti.
Poi ci sono gli spinaci, dal caratteristico sapore leggermente amaro e metallico, che proprio in questo periodo hanno la massima resa, soprattutto della varietà a foglia piccola adatta a veloci insalate crude.
Da aggiungere alle fresche insalate dei primi caldi ci sono le Cipolline che possono essere mangiate crude, mantenendo così tutte le proprietà nutrizionali. Tenere e gustose, le cipolline (ottime se in agrodolce o sotto aceto), sono semplicemente cipolle bianche, raccolte in giovane età, che appartengono alla stessa famiglia, dell’aglio, porro, scalogno ed erba cipollina. Sono un’ottima fonte di vitamina B e C, acido folico e fibre.
Ma nel cesto della spesa di marzo sicuramente trovano ancora posto: la barbabietola rossa, i broccoli, la cicoria, le carote, i finocchi, il topinambur e la bietola.
Il lime, agrume del genere Citrus, è molto probabilmente un ibrido tra il cedro e il limone, molto usato nella preparazione di cocktail, l’essenza di questo frutto dal colore verdognolo, viene impiegato molto nell’industria cosmetica, soprattutto come profumo.
Non è da meno il suo uso in cucina, soprattutto come sostituto del limone, per macedonie o piatti di pesce.
È un naturale antiacido gastrico, favorisce la digestione con proprietà toniche, rinfrescanti, antisettiche e per finire antibatteriche.
Per tutto il mese di Marzo possiamo ancora trovare: le arance, i mandarini, le pere, i kiwi, le mele, la frutta secca, i mandarancio, i pompelmi e i limoni.
Lem Superstore ogni volta raccomanda di mangiare prodotti di stagione, prodotti controllati e in piena maturazione, per una alimentazione sana che fa bene a noi e al nostro ambiente.